Architecture

Studiebureau Talboom, en collaboration avec IN[AR]CO Architecten, a conçu le bâtiment comme un monolithe solitaire qui s’ouvre sur l’environnement. Les ouvertures sur les élévations latérales sont plutôt informelles et sont cachées derrière la façade. La structure en béton est enveloppée d’une enveloppe de dix kilomètres de lattes de bois, formant une poutre ou un conteneur sur la plage, en quelque sorte. Depuis l’imposant jardin, l’impressionnant patio d’entrée attire l’attention. La façade avant et arrière ouverte et les terrasses spacieuses pour les expositions et les événements attirent également l’attention.

Conception environnementale autour du bâtiment

C’est un espace semi-public où les événements se rencontrent. Le jardin, qui s’inscrit dans le prolongement de l’estuaire naturel de l’Escaut, est aménagé avec des herbes de plage, des terrasses en bois, des poteaux d’amarrage en bois et de petits pavés pour placer les œuvres d’art. À la hauteur du KAS, le Wandeldijk et l’Escaut offrent une vue magnifique sur le paysage qui se trouve derrière. Le jardin sera un espace inspirant pour l’organisation d’événements, toujours en symbiose avec l’exposition d’art.